Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Плазмоиды

В. Лекомцев © 2011

Шаровая молния || Каменные шары || Круги, кольца и многогранные столбы в тверди земной || Холодные плазмоиды || Неопознанные летающие объекты (НЛО, НПО) – разновидность горячих плазмоидов || Таинственные круги и кольца в степях, в лесах и на полях || Таинственные круги на льду и на снегу || В. Лекомцев. Плазмоиды || Плазмоиды от Юрия Воронина из г. Гагарин Смоленской обл.

 

После того как я поделился своими соображениями по поводу оптических эффектов, наблюдаемых в аномальных зонах, А. В. Галанин прислал мне свои фотографии, сделанные в различных местах, с зафиксированными оптическими объектами, которые зарегистрировал его цифровой фотоаппарат. Обычным глазом эти объекты не фиксировались.

 

Фото 1. Буддийский храм в Улан-Баторе (Монголия).

Фотоаппарат зафиксировал некие сферические оптические слабосветящиеся образования с явно выраженной внутренней структурой. Наличие оконных рам позволяет примерно определить геометрические размеры образования, а также характерные размеры вложенных элементов структуры. Отбрасывая мистические предположения, попробуем представить физическую картину процессов, произошедших в процессе появления этого образования. Видно, что результатом этих процессов является слабое излучение молекул воздуха, т.е. в процессе происходит выделение световой энергии. Для такого процесса должен присутствовать источник энергии.

Единственное предположение, которое можно сделать для объяснения природы этого источника – это то, что источник находился именно в этом объеме. Известно, что в любом помещении всегда можно обнаружить какой-нибудь слабый источник радиоактивности, в данном случае это радон, который выделяется из недр. Попробуем предположить, что это самый долгоживущий изотоп радона Rn 222 c периодом полураспада 3 суток. При распаде такого ядра, как известно, образуется альфа частица с характерной энергией 5-6 Мэв и несколько осколков легких ядер. Альфа частица с такой энергией может столкнуться с ядрами азота или кислорода с организацией известных реакций срыва.

8 O 16 + 2 He 4 = 6 С 12 + 22 He 4

7 N 14 + 2 He 4 = 5 В 10 + 22 He 4

 

Видно, что в этом процессе происходит размножение альфа частиц при каждом столкновении с ядрами азота и кислорода. Каждая альфа частица при своем движении в воздухе может организовать несколько таких процессов, после чего тормозится, ионизуя в основном окружающие молекулы газа. Казалось бы, такой процесс может происходить до больших радиусов, но при движении альфа частиц в радиальном направлении происходит разделение зарядов, и появляется сильное тормозящее поле, которое останавливает, разворачивает альфа частицы и заставляет их двигаться к центру. В результате образуется структура вложенных сферических поверхностей с характерными максимумами излучающих поверхностей, на которых альфа частицы имеют минимальную скорость или максимальный уровень ионизации молекул газа. По зазорам между этими поверхностями можно определить характерную длину пробега альфа частиц или величину дебаевского радиуса плазмы, которые в принципе могут совпадать. К счастью для нас, появление тормозящего электрического поля при разделении частиц спасает нашу атмосферу от ядерного выгорания. Наличие сильного радиального поля поддерживает сферическую форму таких образований. В целом такое образование можно рассматривать как плазму с небольшой энергией электронов и высоко энергетичными альфа частицами, которые колеблются в сильном электрическом поле, при этом происходит их размножение с выделением ядерной энергии, которая в основном высвечивается в виде излучения. Малая концентрация таких частиц не позволяет сильно нагреть объем воздуха, но обеспечивает небольшую ионизацию и свечение объема. В данном процессе рассмотрены только две основные ядерные реакции, но следует учесть, что при малых энергиях альфа частиц возможен механизм захвата альфа частиц ядрами азота и кислорода с образованием более тяжелых возбужденных ядер, которые сбрасывают энергию возбуждения окружающим молекулам.

8 O 16 + 2 He 4 = 10 Ne 20

7 N 14 + 2 He 4 = 9 F 18 (е. з) = 8 O 18

Данные реакции, в отличии от предыдущих, идут с выделением энергии, т.е. являются на самом деле термоядерными реакциями. При большой длительности существования такого объекта при наличии внешнего источника энергии происходит накопление заряженных альфа частиц. Происходит также накопление возбужденных ядер тяжелых элементов, которые имеют достаточно большое время жизни. И если процесс их поглощения ядрами будет происходить быстро, то это будет соответствовать инициированию небольшого термоядерного взрыва. Молекулы воздуха при этом могут распадаться и инициировать химические реакции с образованием окислов азота. Если при этом в этом пространстве будет достаточная концентрация атомов углерода в виде угольной пыли или природного газа, то возможен и химический взрыв. Следует привести еще несколько возможных ядерных реакций выбивания из ядер нейтронов или протонов с образованием долгоживущих ядерных изомеров, которые в принципе позволяют объяснить большое время жизни таких образований.

7 N 17 (4 с ) = 8 O 17 ( ? 0.87, 2.19) + e (8.68,7.81, 4.1)

7 N 18 (0.63c) = 8 О 18 ( ? 0.82, 1.65, 1.98, 2.47) + e(9.4)

8 O 19 (27 с ) = 9 F 19 ( ? 0.197, 1.37) + e (4.6,3.3)

8 O 20 (13.57c) = 10 Ne 20 ( ? 1.06, 1.63) + e (2.8) + e(5.4)

Следует отметить большие энергии электронов, которые появляются в результате распада этих изотопов. Такие электроны способны инициировать фотоядерные реакции с выбиванием нейтронов из ядер. Благодаря таким энергиям при появлении таких изотопов размеры слабо светящегося образования могут быть сравнимы с длиной пробега электронов, что позволяет регистрировать светящиеся объекты диаметром больше метра. Без внешних источников энергии энергетика таких процессов весьма мала, т.е. такие образования способна зарегистрировать аппаратура с высокой чувствительностью. Обычным глазом они не видны. При наличии большой влажности заряженные частицы присоединяют к себе молекулы воды и могут образовать вполне видимые объекты. В данном случае процессы аналогичны процессам визуализации заряженных частиц в камере Вильсона. Такие объекты могут быть классифицированы как объекты начальной стадии зажигания разрядов шаровых молний при наличии мощных внешних источников микроволнового излучения. Такие образования можно рассматривать как заготовки шаровых молний. В качестве таких источников могут быть излучение геологических разломов в результате пьезоэффекта сжатия горных пород, кавиационные процессы при кипении воды, процессы замерзания воды или процессы растворения минералов в воде. При наличии заготовок в виде таких плазмоидов мощность излучения источников может быть и не очень высокой и вполне определяется по интенсивности излучения. Но если оценить эту мощность, сравнивая ее, например, с лампой накаливания или люминисцентной лампой, то 100-200 Вт мощности источника достаточно для поддержания видимой светимости этого образования. Мощности такого источника недостаточно для организации самостоятельного пробоя, но имея заготовку в виде плазмоида, такой объект будет вполне наблюдаем. Можно привести примеры наблюдения таких объектов в других местах.

Фото 2. Владивосток. Ботанический сад.

Наличие большой влажности привело к конденсации воды на заряженных частицах и сделало этот объект практически непрозрачным.

 

Фото 3. Монголия. Улан-Батор. Буддистский храм.

По наличию этих объектов в храме можно сделать заключение о больших концентрациях радона в окрестностях этого храма или других источников радиации в виде пыли. На этой фотографии внутренняя структура образования практически не просматривается. Возможно, это связано с малой влажностью воздуха. Объекты практически прозрачны.

Фото 4. Южная Бурятия. В микроавтобусе.

Судя по этой фотографии, сферический разряд внутри автобуса зажегся после прохождения ливня космического излучения, который зарегистрирован в виде светящейся полосы на фотографии, т.е. для инициирования разряда достаточно одного акта деления ядра, а дальше происходит размножение альфа частиц на ядрах азота и кислорода. По цвету излучения образования можно предположить, что высвечивание атомов происходит в ультрафиолетовой области. Данный снимок позволяет объяснить, каким образом шаровые молнии образуются внутри самолетов и других транспортных средств.

Фото 5. Южное Приморье. Борисовское плато.

Большая концентрация таких образований позволяет прогнозировать наличие источников радона в этом районе, а также высокую геологическую активность недр в этом месте. С большой долей вероятности эти объекты наблюдались в зоне геологического разлома. По-видимому, ядерные процессы в этих объектах уже закончились. Высвечивание происходит в результате релаксационных процессов, которые происходят достаточно медленно из-за наличия электрического поля в каждом объекте и конденсации паров воды на заряженных частицах. Шары просто висят в воздухе в виде слабо светящихся или отражающих объектов. Их устойчивость обеспечивает остаточный заряд. Их наличие фиксирует только фотоаппарат. Чувствительность глаз не позволяет зафиксировать эти объекты.

Фото 6. Южное Приморье. Борисовское плато.

По этой фотографии можно предположить, что часть избыточного положительного заряда внешней оболочки компенсировалось протеканием тока на землю, что уменьшило размеры светящегося объекта и изменило спектральную характеристику, сместив ее в сторону появления больших длин волн. Фотоаппарат зарегистрировал след протекания тока в виде светящейся полосы в сторону земли.

Фото 7. Фотография шаровой молнии в зимнее время.

Фото с сайта http ://lukyanovich.narod.ru /aboutMe/nature1.html

Можно предположить, что это фотография солнца, пробивающегося сквозь деревья, но подсветка снега этим источником в левом углу снимка позволяет сделать заключение, что это самостоятельное светящееся образование. Солнце оставляло бы длинные тени от деревьев. Мощность источника излучения не позволяет этого сделать. К сожалению, для этого снимка не указано место и время съемки.

 

Любое физическое явление может иметь практическое использование, в первую очередь в целях обороны. Я бы с большим удовольствием помог стране - жертве агрессии в противовоздушной обороне, распылив над ее территорией небольшие концентрации радиоактивных изотопов Ро, Ra , Th . Появление в воздушном пространстве таких плазмоидов сильно попортило бы нервы летчикам НАТО. В зоне действия радаров такие образования начали бы светиться с образованием реальных шаровых молний. Такие образования воспринимались бы бортовыми радиолокаторами как отражающие и излучающие летающие объекты, на которые их противоракетные системы реагировали как на опасные цели автоматически с попыткой их уничтожения. Уничтожение таких заряженных объектов, как правило, сопровождается мощным импульсом электромагнитного излучения. Интересно было бы посмотреть, как такие объекты взаимодействуют с самолетами. Практика показывает, что бортовые системы электропитания "сильно не любят" столкновений с такими объектами. Да и случаи гибели самолетов регистрировались достаточно часто. Есть смысл использования плазмоидов в целях противовоздушной обороны. Затраты минимальны.

Подобные объекты интересно наблюдать в ночное время. В качестве одного из примеров психического восприятия таких объектов хочу привести выдержку из материалов, найденных в интернете, которые интересны попытками объяснения этих явлений на бытовом уровне (см. страничку на данном сайте).

В заключении хотелось бы поблагодарить А. Галанина за присланные фотографии, которые позволили сделать предположение о начальных условиях и причинах появления шаровых разрядов в природных условиях.


От редактора

Странные шарообразные объекты, которые фиксирует цифровой фотоаппарат, привлекли мое внимание еще в 90-е годы теперь уже прошлого века. Подобные объекты изредка обнаруживались и раньше на фотографиях, сделанных пленочными фотоаппаратами. Однако тогда они принимались за дефекты пленки или бумаги. Лет 6 назад я начал собирать цифровые фотографии плазмоидов в отдельную папку. На сегодняшний день накопилось уже около сотни таких фото. Ниже я приведу некоторые из них.

Гипотеза В. Лекомцева, объясняющая образование таких объектов, мне представляется наиболее близкой к истине из всех, с которыми мне удавалось познакомиться. Я думаю, что при виде плазмоидов не следует ударяться в мистику, а надо искать рациональное научное объяснение их появления. Могу подтвердить, что плазмоиды чаще действительно обнаруживаются в зонах тектонических разломов. Во влажном воздухе они более отчетливы, чем в сухом. В ряде случаев удавалось сфотографировать один и тот же плазмоид дважды через 1-2 минуты. При этом плазмоид смещался на 2-3 метра и, как правило, смещался вверх.

Фото 8. Приморский край, заповедник Кедровая Падь, в поселке заповедника. Фото В.А. Галанина.

Фото 9. Приморский край. Заповедник Кедровая Падь. Скала говорит о том, что здесь проходит разлом земной коры. Фото В.А. Галанина.

Фото 10. Заповедник Кедровая Падь. Плазмоиды зафиксированы в зимовье. Фото В.А. Галанина.

Фото 11. Заповедник Кедровая Падь. Два плазмоида возле зимовья. Фото В.А. Галанина.

Фото 12. Заповедник Кедровая Падь. Фото В.А. Галанина.

Фото 13. Тот же плазмоид что и на фото 12, но увеличенный. На фоне более крупного плазмоида виден более яркий плазмоид меньшего размера. Хорошо видна наружная наиболее яркая оболочка плазмоида.

Фото 14. Приморский край. Среднее течение реки Комиссаровка. Здесь также проходит тектонический разлом. Фото А.В. Галанина.

Фото 15. Приморский край. Среднее течение реки Комиссаровка. Фото А.В. Галанина.

Фото 16. Приморский край. Средний Сихотэ-Алинь. Фото В.А. Галанина.

Фото 17. Приморский край. Территория Горнотаежной станции. Плазмоид над головой мужчины едва различим. Фото А.В. Галанина.

Фото 18. Северо-Восточный Китай, город Сунфуйхэ. Кажется, все плазмоиды слетелись в этот китайский город. Фото В.А. Галанина.

 

Фото 19. Забайкальский край, Красно-Чикойский район. Крест поставлен на перевале на границе Читинской области и Бурятии. Фото А.В. Галанина.

Фото 20. Приморский край, Хасанский район, Морская экспериментальная станция ДВО РАН. Здесь тоже проходит тектонический разлом. Фото сделано пленочным фотоаппаратом А.В. Галаниным.

Фото 21. Монголия, южная оконечность Хэнтейского нагорья, окрестности буддийского монастыря Хогнохан. Фото А.В. Галанина.


 

Здесь приведена только часть фотографий из моей коллекции плазмоидов. Знаю, что подобные объекты фиксировали на фотографиях многие другие мои коллеги. Некоторые из них, как и я, такие фото коллекционируют. Но редко кто рискует обсуждать это явление в прессе, а те, кто все же осмеливается это сделать, становятся объектом насмешек своих скептически настроенных коллег. Но плазмоидов в природе так много, что не замечать это явление уже стало просто опасно. На этом феномене, не имеющем пока рационального объснения, начинает подпитываться мистика и суеверие. Статья В. Лекомцева, по-моему, первая серьезная публикация на эту тему.

А.В. Галанин