Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты

Вы здесь: Вселенная живая – Наша наземная жизнь – Приморские этюды - Подтопление озера Ханка?

 

Подтопление озера Ханка?

А.В. Беликович © 2015

 

Услышав о переполнении озера Ханка и необычайно высоких уровнях воды, бьющих в 2015 г. все рекорды, мы решили взглянуть на это своими глазами. Сказано – сделано: 15 ноября 2015 г. мы выехали в Спасск-Дальний, надеясь добраться до берега озера либо в районе Спасска, либо в районе устья р. Спасовки (Сантахезы).

На правом берегу Спасовки расположено село Новосельское, некогда центр рисоводческого совхоза – именно оно привлекало последние месяцы внимание журналистов. Газеты писали о небывалом затоплении села, о том, что жители удят рыбу прямо из окон домов. Однако, приехав в Новосельское, мы ничего такого не увидели. Село довольно устойчиво дамбировано от Спасовки и других каналов, и даже самая низкая часть по краю села не кажется сильно поврежденной водами.

Но, видимо, это только на первый взгляд! Возможно, дамбы где-то протекают, ведь сама система каналов давно не ремонтировалась.

На схеме красным цветом обозначен наш маршрут из Спасска. До сел Степное – Луговое – Новосельское идет замечательная асфальтированная дорога, вдоль которой "колосятся" вейниковые луга, заболоченные луга из дикого риса, сырые тростники и местами по самым сухим участкам – манчжурские прерии, которые в этих краях называют "степями". В отличие от настоящих степей, эти биогеоценозы имеют луговой характер и другое соотношение между надземной и подземной фитомассой. Тем не менее вплоть до сего времени местные геоботаники не решаются дать окончательное название этим сообществам, чаще всего именуя их остепненными лугами.

Но сейчас стоит ноябрь и ботанические мысли отступают. В Приморье – граница осени и зимы, потепление после первого снегопада.

Огромные пространства Приханкайской низменности в ноябре представляют собой странные ландшафты, наполовину заледенелые, наполовину обводненные. Это страна сырых лугов, превращающихся в преддверии зимы в склад пожухлой растительной ветоши, притопленной и замерзшей. Гнездящиеся здесь водно-болотные птицы уже улетели или откочевали южнее – не видно ни журавлей, ни цапель, столь обычных здесь летом. Только ветер гуляет на этих просторах.

Приханкайская низменность. Новосельское
Приханкайская низменность. Новосельское

Главной достопримечательностью Приханкайского региона являются многочисленные каналы мелиорационной системы и ситемы рисовых чеков. Поля и рисовые чеки тянутся по восточному и южному берегу Ханки, перемежаясь с естественными сырыми лугами и болотами. Рисовая оросительная система здесь охватывает районы сел Новосельское, Лебединое, Луговое, Сосновка, Гайворон и Степное.

Первый же встреченный нами канал нас удивил – берега его явно были затоплены, а ширина приближалась к 30 метрам.

Каналы то и дело переплывали многочисленные ондатры. Они плескались на середине озерков, прыгали, вольготно одыхали, но, увидев приближающегося человека, быстро уплывали к дальнему берегу и прятались под траву, в обрывах и своих хатаках. Сфотографировать их никак не удавалось. Отчаявшись, поехали дальше – и ондатры, словно насмехаясь, начали шнырять впереди и позади машины. Выглядели они так (см. фото справа). Снять хотя бы одну крысу так и не получилось, поэтому для этого этюда пришлось взять фото у Сергея Анашкевича (aquatek-filips.livejournal.com).

Ондатры были выпущены в озеро Ханка в Спасском районе в 1951 г. в количестве 179 штук и с тех пор сильно расплодились и расселились по берегам Ханки и мелиорационных каналов. Этот акклиматизированный вид в бассейне озера Ханка и бассейнах рек Уссури и Арсеньевка достиг максимальной плотности, не имея естественных врагов и во многом потеснив местную речную выдру. Неблагоприятным фактором для ондатры является значительная толщина льда на Ханке, достигающая местами одного метра.

Дамбированная дорога из села Новосельское на Ханку

Отсыпанная скальником дорога из села Новосельское на Ханку – единственный в этом районе путь к побережью этого великого озера. Еще один доступный путь на восточном берегу Ханки к телу озера – это дамбированная дорога к базам отдыха против Спасска. Остальные пути недоступны и находятся на территории Ханкайского заповедника.

Дорогу из Новосельского знают и любят в основном рыбаки. Сейчас она сильно залита водой, и кажется, что едешь прямо по каналу.

Каналы рисовой оросительной системы села Новосельское – притча во языцех Приморской журналистики. Из-за этой системы весь сыр-бор, вся неразбериха в местной экономике. Соль проблемы кроется в том, что по всем законам эта система должна быть федеральной собственностью, но на практике ее используют разные хозяйтвенные субъекты, в том числе и для взятия кредитов, и для разного рода жульнических махинаций.

Дамбированная дорога из села Новосельское на Ханку

Система каналов стоит как золотое дно для обогащения – а вокруг нее мельтешат жулики, не давая ни ремонтировать ее, ни использовать по назначению для выращивания риса, а еще и требуя платы за проход воды по каналам. Власти далеко, законы запутаны, схемы отлажены.... а страдают местные жители, не получающие с каналов той огромной выгоды, которую они могли бы принести.

Ни дохода, ни пропитания, ни нормальных уловий для жизни! Уже не раз местные жители заявляли, что причина регулярных «потопов» – не в ливнях, а в неисправности огромной рисовой системы.

Мы едем по дороге – а она становится ве больше и больше залита водой.... Теперь уже и саму дорогу не видно.

Озеро Ханка

Наконец, машина уперлась в конец дороги. Судя по карте, до берега должно быть еще не менее 200 м, но мы уже в воде....

Вода подошла прямо к дамбе дороги, и только насыпанный скальный грунт не давал могучим водам пройти дальше. Впереди прямо в воде качались сараи.

Озеро Ханка

«...Наконец мы подъехали к озеру Ханка...Озеро было пустынным. Нигде ни одного паруса, ни одной лодки...»

В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю»


Примерно такое же настроение охватило и нас. Угнетала не только пустынность ландшафта, но и отсутствие явной береговой линии. Все низкие камышовники, тростники оказались затопленными.

Озеро Ханка

Под водой оказались ивняки, заросли ольхи и луга не только низкой, но и средней поймы. Графитовое небо осветилось на миг, послав нам холодную дорожку на мрачных волнах. Озеро показывало свою мощь, давило толщей своей воды, словно гигантский каток.

 

Затопленный сарай и плавающие в сером свинце рыбацкие причалы наводили тревогу. Казалось, что мы находимся на краю света и в преддверии великого Потопа....

Озеро Ханка

«Дойдя до зарослей, я остановился, чтобы в последний раз взглянуть на озеро. Точно разъяренный зверь на привязи, оно металось в своих берегах и вздымало кверху желтоватую пену...»

 

В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю»

Но зима вступает в свои права. Буквально за несколько холодных ночей лед проник до самых корней водных злаков. Несмотря на теплый сегодняшний день, лед не растаял, а только повис в толще талой воды. Пройдет еще пара дней – и вся эта водная страна превратится в проходимую твердь. И только каналы будут замерзать долго, давая убещище ондатрам, выдрам и другим водным животным....

 

Ноябрьская поездка на Ханку побудила к размышлениям.... Захотелось поднять географическую сторону вопроса и убедиться в том, прав ли академик Ю.Н. Журавлев, так рекламируя свое предположение о причинах небывалых уровней воды в Ханке в 2015 г. Главная гипотеза была высказана еще Б.В. Кубаем: дополнительный объем воды поступает из р. Мулинхэ, протекающей к северу от озера Ханка, через прорытый китайцами канал, сбрасывающий часть вод Мулинхэ в озеро (злополучный канал показан на схеме справа красным цветом). Но так как никто не знает точной цифры этих сбросов, гипотеза так и остается непроверенной.

Для того, чтобы понять суть вопроса, недо вспомнить, что из озера Ханка вытекает всего одна река – Сунгача (Сунгач), которая имеет очень небольшой уклон и потому весьма извилистое руло. Говорят, что перед истоком Сунгачи находится коса, которая затрудняет сток воды из озера. Эта песчаная отмель (бар) весьма неустойчива и подвержена деформациям. Следует вспомнить также, что раньше проблемы переполнения Ханки не возникало – то ли потому что Сунгача была многоводней (до 1980-х по ней шло судоходное сообщение Хабаровска с Камень-Рыболовом), то ли потому что воды рек Мулинхэ и Сунгачи меньше ипользовались для орошения китайских полей. Известно, что до XX века река вытекала из озера двумя руслами, из которых правое – Малая Сунгача – почти пересохло (к концу XX века на месте Малой Сунгачи осталось несколько небольших озёр, соединённых протоками).

Так имеет ли право на существование гипотеза ученых? Если говорить о гидрологической составляющей, то вероятно, да. Длина всей  р. Мулинхэ 577 км,  а это значит, что по размерам она приближается к  р. Бикину (560 км). Это достаточно мощная река, причем площадь бассейна р. Мулинхэ сотавляет 18,5 тыс. км2, а площадь водосбора озера Ханки – 18,4 тыс. км2, то есть их бассейны вполне сопоставимы. Такая мощная река могла бы поднять уровень воды в оезере, при условии, что отток затруднен. Правда, злополучный канал находится на приличном расстоянии (более 200 км)  от устья Мулинхэ, и неизвестно, какую долю стока «отбирают» оросительные каналы и рисовые чеки в среднем и нижнем течении Мулинхэ. Расход р. Мулинхэ вряд ли больше Уссури в среднем течении (230 м3/сек), однако на том же отрезке наибольший расход Уссури 10 300 м3/сек. Что касается другой главной реки в этом регионе – Сунгачи, то ее среднегодовой расход составляет всего 51,1 м3/сек, то есть меньше четверти среднеговдового расхода Мулинхэ. По данным гидрологических сайтов, среднегодовой приток в Ханку по разным оценкам составляет 1,72–1,99 км3, а сток из озера – 1,70–1,85 км3.

Анализ специалистов Примгидромета (Примпогода. Новости от 09.11.2015) показал, что в течение последних 80 лет в озере Ханка наблюдались периоды как с высокими уровнями воды (конец 1940-х годов, середина 1970-х, середина 1990-х годов), так и с низкими уровнями (середина 1950-х,1980-х, 19990-х, 2000 год). Максимальный уровень воды в озере Ханка отмечен в 2015 году и он побил все рекорды. Как утверждает Кубай, за последние 5–7 лет значительного увеличения осадков в этом регионе не наблюдалось, поэтому сток в реках не увеличился, и мы будем пользоваться средними, а не максимальными уровнями расхода воды. Примем для простоты, что по каналу в озеро Ханка поступает дополнительно целых 100м3/сек, а все остальные элементы этой системы остаются стабильными – тот же приток и тот же отток. Зная площадь озера (4070 км2) и среднюю глубину (4,5 м), можем расчитать примерный объем воды в Ханке. А теперь предлагаю простую задачку для гидроинженеров водохранилищ – каков должен быть расход воды канала для того, чтобы получить поднятие уровня Ханки на 4 м.

Так выглядит р. Сунгача недалеко от ее вытекания из Ханки. Она не имеет собственной долины, пойма реки глинистая, уступы ее обрывистые. Наличие болот вокруг реки объясняется периодическим затоплением местности паводками и весьма слабым стоком дождевых вод по поверхности, с весьма ничтожными уклонами и торфяными почвами.Фото из Google Earth.

Поля на китайской  стороне озера Ханка. Сколько воды потребляют эти поля и рисовые чеки? Возможно ли это подсчитать? Какая доля всего расхода Мулинхэ идет на водопотребление, а какая стекает в Ханку? Фото из Google Earth.

 

В качестве решения проблемы Ханки академик Ю.Н. Журавлев на форуме "Природа без границ" предложил проложить канал – дублер р. Сунгачи, по которому излишки воды сбрасывались бы в Уссури. Но где копать этот канал? В истоках Сунгачи, прото углубив Малую Сунгачу? Это не принесет никакого результата, так как ничтожный уклон всей реки не поменять, а потому заиливание истока будет продолжаться. Кроме того, такие каналы – между Ханкой и Сунгачой – уже есть на китайской стороне, даже целых три: в районе пос. Эрцея (между Ханкой и Сунгачой), в окр. г. Фынхуандэ (между Малой Ханкой и Сунгачой) и через г. Синьлитунь (между каналом Мулинхэ и Сунгачой).

Получается, что проблема переполнения Ханки может быть решена полностью на китайской стороне – только с помощью ругулирования стока и расхода в имеющихся каналах. Так что же – все упирается просто в очередной договор между местными и региональными администрациями?

На самом деле все не так просто. Мало кто задумывается вообще о происхождении озера Ханка и о том, откуда первоначально он получил свои воды. А ведь именно от этого зависит его эволюция и все те события, которые происходят вокруг него.

Известно, что озеру Ханка  (Синкай) свойственны многолетние циклические колебания уровня воды,  происходящие с периодом 24–26 лет, причиной которым якобы является периодичность муссонной циркуляции на Дальнем Востоке. Причина эта весьма весьма спорна, так как аналогичные колебания уровня воды зафиксированы и в Аральском, Каспийском, и даже Черном море, и на многих крупных водоемах Азии. Если считать, что последние крупные наводнения на Ханке наблюдались в середине 1990-х годов, то следующие должны быть около 2020 г. Получается, в нынешних подтоплениях циклика "не виновата". "Не виноваты" и тектонические подвижки, что доказали ученые Тихоокеанского института географии, которые буквально накануне потопов 2015 г. закончили крупный проект по исследованию сейсмической и тектонической активности бассейна оз. Ханка.

В то же время известно, что 2015, 2014 и 2013 гг. отличались повышенной активностью Солнца. Не хочу сказать, что максимальный подъем воды в Ханке вызван усилением частоты солнечных вспышек и плотности Солнечного ветра, скорее все эти явления могут оказаться следствием одного и того же процесса – пульсации Земного шара в связи с прохождением Солнечной системы через Галактический рукав. Это – самые глобальные процессы, воздействующие на состояние природы Земли. Но и о них не следует забывать, когда мы тонем в пучине мелких гипотез, решая проблемы отдельно взятого региона....